Италия

Италия - государство на юге Европы в бассейне Средиземного моря. Страна занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп. Также ей принадлежат острова - Аппенинского полуострова расположены два независимых  государства: Сан-Марино и Ватикан.

Столица - Рим

Климат - средиземноморский, влияние которого усиливают Альпы, которые защищают страну от северных и западных ветров. В средней полосе климат умеренный, с жарким летом и холодной зимой. Средняя температура летом + 20-25°C. Осадки редкие.

Время - отстает от московского на 2 час летом и на 3 часа зимой.

Валюта - Евро. Валюту наиболее выгодно обменивать в банке. Дорожные чеки можно обналичить в аэропортах, на вокзалах и в офисах банков. Карты международных  пластиковых систем  принимаются повсеместно. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.15-16.30 (или час после обеда), суббота и воскресенье - выходные дни. В Ломбардии многие банки закрываются в 13.00.

Виза - Для туристической поездки в Италию необходимо оформить  шенгенскую визу.

Таможенный контроль - прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар,  или 250 гр.   табака. Также позволительно вввезти до 1 л крепких спиртных напитков (более 22 % крепости) или до 2 л десертных вин и ликеров  (менее 22 % крепости), столового вина - до 2 л., не более 500гр кофе, 100 гр чая и 50 мл духов  или 250 мл. туалетной воды.

Транспорт: во всех крупных и средних городах имеется аэропорт. К основным  относятся  аэропрты Рима, Милана, Турина,  Венеции, Неаполя, Катании и Вероны.

Кухня: Итальянская кухня известна во всех странах мира как  одна из самых  оригинальных и "артистичных".    Основа практически всех национальных блюд - тесто, большое количестов сыра , зелени и овощей (прежде всего томатов), а также оливкого масла.  Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи Пунических войн, и очень этим гордятся, в то время как "фаст-фуд" и "нувель кузин" у итальянцев не в чести.

Особенности сервиса: Заселение в отели после 14.00, освобождение номеров не позже 12.00. При заселении обычно необходимо внести наличный депозит или предоставить кредитеную карту как нгарантию  оплаты дополнительных услуг, предоставляемых в отеле (мини-бар, платные ТВ-каналы, телефон и др.)